Прочти стихи

Игорь Гуревич
           «Богиня - прекрасная стройная Женщина с крючковатым носом, смертельно
           бледным  лицом, алыми губами, поразительной голубизны глазами и длинными
           светлыми волосами. Она может обернуться свиньей, кобылой, сукой, лисой,
           ослицей, лаской, змеей, совой, волчицей, тигрицей, русалкой или
           отвратительной старой Каргой. Имен и прозваний у Нее - не счесть. В рассказах
           о привидениях Ее называют Белой Дамой, а в древних верованиях от Британских
           островов до Кавказских гор - Белой Богиней. Я не припомню ни одного
           настоящего поэта, начиная с Гомера, который независимо ни от кого не оставил
           бы свое собственное свидетельство о Ней. Можно сказать, что показателем
           поэтического видения является точность, с которой поэт изображает Белую
           Богиню и остров, где Она правит. Вот почему, когда читаешь подлинную поэзию,
           волосы встают дыбом, глаза слезятся, к горлу подступает комок, по коже бегают
           мурашки и холодеет спина. Подлинная поэзия - это заклинание Белой Богини или
           Музы, Матери всего сущего, силы, издревле устрашающей и желанной, как паучиха
           или пчелиная матка, чьи объятия несут смерть»

            Роберт Грейвс «Белая Богиня. Историческая грамматика поэтической мифологии»


Прочти мои стихи, сочти слова
и не сочти за труд: я – только повод.
Не хочешь знать меня –  найди другого,
который слышит, как растет трава,

который видит, как тепло луча
подтачивает снег на хрупкой крыше
и как дрожит вечерняя свеча,
не просто видит он, а сердцем слышит.

И оживает камень вековой,
случайный камень, помнящий копыта
тех лошадей… И ничего не скрыто
в его словах из книги путевой –

не сомневайся, кем они даны.
Так было испокон и так пребудет:
поэты только с виду просто люди,
а приглядись – по сути, колдуны,

забывшие в потоках новых дней
приметы книг, дарованных Богиней.
Теперь они рождаются глухими,
мечтая и не ведая о ней.

И слепы, находя не те слова,
перепевая заблужденья прочих…
Но с наступленьем каждой новой ночи,
когда в их душах селится сова,

ниспосланная Ею ради них,
тревожа в них сокрытые желанья…
И спят они. И обретают знанья
в ответе за себя и за других.

А после, пробуждаясь ото сна,
о чем-то вспоминают и колдуют…
Из настоящих книг возьми любую –
за каждой все равно встает Она

и говорит с тобою о любви,
о времени, о радости и грусти,
печалью напоит и в мир отпустит
вершить предначертания свои

по-прежнему. Но в гуле смертных дней,
ты вспомнишь вдруг ритмические строки
и о своем вершащем судьбы боге.
На самом деле вспомнишь ты о Ней,

первопричине смены всех времен
Богине Белой, Ведьме Луноликой…
Поэты все, от мала до велика,
рабы Ее магических имен…

Прочти стихи – сверкнет строки клинок
и жажду утолит  сердечной муки.
И жизнь к тебе протягивает руки -
отныне ты в пути не одинок.