Прощение просит учитель

Анатолий Кожевников
 Прощение просит учитель.

- Простите, учитель – как это привычно,
Мальчонка роняет слезу…
Хороший учитель, как добрый водитель,
Порою, и больше, в большую грозу.

Но, сам-то учитель, бывает греховным,
Иль, святость с дипломом дают?
Всегда ль справедлив, в отношениях ровный,
Всегда ли с любовью учителя ждут?

Я помню, в далёком и бедственном детстве,
Учитель вернулся с войны.
Лишь раны и шрамы достались в наследство,
Мы были безумно в него влюблены.

Однажды пришёл на урок он небритым,
Линейкой железной грозил.
И, дух самогонный, глаз кровью налитый,
Нас к партам некрашеным всех пригвоздил.

Потом же такое случалось нередко,
(Контужен он был, и не раз).
Прощали ему и плохие отметки,
Щетину его, и налившийся глаз…

И, помнится вечер весенний, прохладный.
И. не было в школе огня.
Пришёл наш учитель, подтянутый, ладный:
- Простите, простите, вы, дети, меня.

Октябрь 1996 год