Вернуть бы

Алевтина Терпугова
Нам не дано предугадать…
               Фёдор Тютчев

И разговоры «ни о чём»,
И вольнодумная небрежность…
Вернуть бы эту безмятежность,
Когда запреты нипочём.

Когда, прокладывая путь,
Мы презирали осторожность,
Когда казалось невозможным
Словчить и дружбу обмануть.

Перегорели те огни,
Те имена, что были святы
На рубеже шестидесятых.
Зачем погашены они?

Как жаль, что не дано вернуться,
Перевернуть, перелистать
Всю жизнь, как старую тетрадь.
Осталось только улыбнуться…