Буше Дама за туалетом. 1742 г

Иван Есаулков
Готовясь утром выйти в свет
И завершая туалет,
Наряд свой дама обсуждает
И со служанкою болтает.

Но складкой мысль не пролегла
На безмятежный вид чела -
Беседа, видимо, обычна,
И по утрам уже привычно

Служанка с дамой говорят
Про то, какой надеть наряд...
В обычной для Буше манере
Портрет написан в интерьере,

Где вторит шарму женских чар
Слегка фривольный будуар!
Камин, подсвечник, кресла, дамы
Портрет, но ширмой скрыта рама

Его почти что целиком, -
Как видимо, богатый дом!
И позу дамы очень тонко
Художник подчеркнул котёнком,

Лежащим возле женских ног...
Всё передать художник смог
В своём изысканном портрете,
Где показал нам даму света!..