Сахалинская старина

Владимир Лосев-2
По Руси святой кандальный
Неумолчный слышен звон.
Каторжане в остров дальний
Изо всех идут сторон.

Сопки здешние похожи
На могильные холмы.
Зарекаться нам негоже
От сумы да от тюрьмы.

Высоко над синим морем
На горе стоит острог.
Пополам бы с горьким горем
Дотянуть нам долгий срок.

Будет пот надсмотрщик грубый
Выжимать из наших спин.
И не раз прошепчут губы:
Будь ты проклят,Сахалин!