Страна детства - моя Синегория

Надежда Целовальник
Кокше-Тау - Голубые Горы,
Кокчетав - город детства мой!
А в степи ковыль, как море,
Так и стелется волной!

Там пшеница по пояс, комбайны -
Корабли словно в море плывут!
Шепчут травы друг другу тайны,
Облака тень по полю несут.

Заливается в небе птица,
День прозрачный от счастья звенит!
Муравью, и ему не сидится,
Он куда-то с поклажей спешит.

Много в мире чудесных стран,
Но всплывает из памятных ран
Степь без края и сопок стан -
Это ты, мой родной Казахстан!

Из окна одна сопка видна,
И зовёт, и манит она:
Эдельвейсы на склонах растут,
А в долине - там маки цветут!

Сверху ветер в ушах свистит,
Известняк на солнце блестит,
Внизу - рощица там стоит,
Сплели ветки берёзки свои!

Ну, а если дальше пойдёшь,
Ты грибы и речку найдёшь,
Там кувшинок, лилий нарвёшь
И скорее домой несёшь!

Ну, а там, за сопкой другой
Озерцо, зовётся Копой,
Как слеза, прозрачна вода,
Видны камушки все со дна,

Если плавать ещё ты умеешь,
Это прелесть просто одна!
А трава - скосить не успеешь,
Одним словом сказать - целина!

Там остался из детства мой дом
И двуглавая сопка при нём,
Степь, полынь и ковыль кругом,
Хоть скачи целый день конём!

А зимой там буран свистит,
От натуги печка гудит,
Возле печки мама сидит,
У печурки котёнок спит -

Ты во двор не показывай нос,
Как бы ветер тебя не унёс!
Как медведи в берлоге, сидим
И свои запасы едим.

А наутро сугробов пласт,
На морозе сверкает наст!
Поскорее лыжи берёшь
И кататься с горки идёшь!

И где б ни жила семья моя,
И где б ни была -
В горах иль на море я,
Есть на свете родная земля -
Страна детства, моя Синегория!