День Святого Валентина

Олег Глечиков
Есть несколько легенд  про Валентина,
Который, якобы, причислен был к святым
За то, что он, сочувствуя мужчинам -
Военным, с женщинами, браки освятил.
Он  делал это вопреки указу,
Который создал император Клавдий.
За эти действия, был арестован сразу.
(Так цезарю поведали в докладе).
- Казнить его! Лишить главы навечно,
Чтоб неповадно было бы другим.
- Конечно, император наш, конечно,
Вот только лишь помост соорудим.

То досок не было, то не было столбов…
А узник ждал, выглядывал в окошко.
И здесь его, настигла вдруг любовь,
Прокралась в сердце ласково, как кошка.
Дочь надзирателя – прекраснейший цветок,
Пленила душу, завладела сердцем,
Дар  перед смертью – воздуха глоток,
Не надышаться ей, не наглядеться!

Он узнавал  шаги прелестной феи,
Когда она, гулять спешила, в сад.
Сжимая прутья, ожидал он, млея,
Когда же Юлия пойдёт домой, назад.
«Её глаза, сияют словно звёзды,-
Так думал узник, глядя деве вслед,
И мысль рождала на челе борозды, -
Такой прекрасной, в свете больше нет!»

Февраль засыпал все дорожки снегом,
Мороз, в округе,  лужи застеклил,
Душа  же узника, просилась для побега…
А тут известие – готов уже настил!
Назавтра – казнь,  и узник это знает.
Он, для любимой пишет письмецо,
О том, что любит, просто, обожает!..
От слёз струящихся,  блестит его лицо:
«Хотел бы я, чтоб Вы, меня, любили.
И чтобы Вас, носил я на руках…
Но для меня, помост соорудили,
И буду ждать я Вас, на небесах…»
Он подарил охраннику рубаху,
Чтоб тот письмо для Юли сохранил.
Февраль, четырнадцатое, я пойду на плаху!
И подписался ниже – Валентин.

Все говорят – легенда Золотая!
Народу нравятся легенды про любовь.
Вот и сегодня, праздник отмечая,
Никто не вспомнит Валентина боль…

Дальше можно прочесть стихи - http://www.stihi.ru/2012/02/14/391