Февральские прогулки

Александр Васильевич Трунин
1
Собаки лают невпопад.
Уходит за угол прохожий.
Сосулек замерший парад
встречает браво день погожий.

Луч, начинающий весну,
до нас не долетел покуда.
Как будто пёрышком в носу
щекочет поздняя простуда.

Я знаю, глядя на дома,
как поживают люди эти,
как пожинают семена
прославленного лихолетья.

Глаза, глядящие на всех,
скитаются в оконной раме.
И пахнет силосом шоссе,
покрошенное тракторами.

И рассекая белизну,
душа провидит шорох встречи,
шаги знакомы внизу,
дыханье накануне речи.

2
Легка февральская метель.
Мы разговариваем с небом.
И кстати у дороги ель,
присыпанная поздним снегом.

День накануне торжества
и день, который вышел после,
белее белого листа.
А руки начисто промёрзли,

поскольку некуда войти,
молчат подтянутые двери.
И сердце бьётся взаперти,
считая праздные потери.

Дрожит вечерний окоём.
Мы тоже скоро станем тенью.
И в каждом выдохе твоём
сквозит прощальное смятенье.

3
В последних числах февраля
шиповник гол, колюч и розов.
Уже почуяла земля
движение к дождям и грозам.

Светлы и близки небеса.
И облака телесно-тёплы.
Весёлый мастер расписал
огнями солнечными стёкла.

Растёт неспешный разговор
сквозь время пролитое наше.
И нами полнится простор,
как будто жемчугами  чаша.