Легенда о Тёмной Луже

Бурчалкин
    Далеко-далеко на пути из варяг в греки есть небольшая страна Карелия, которую называют ещё страной тысячи озёр. Называют её так потому, что озёр здесь и впрямь много, может, тысяча, а, может, и больше. Одно скажу, озёр там не меньше, чем гранитных валунов, щедро рассыпанных по земле когда то таявшим ледником. Есть озёра большие, есть маленькие, а есть и такие, что и за озеро-то не примешь, маленькие, как лужа.
И вот среди озёр этих есть одно небывалое. Впрочем, так его кличут местные жители. А на карте оно значится, как озеро Тёмная лужа. Почему тёмная? Почему лужа? Кто знает?.. Может, от того, что вода в нём тёмная… Так она во всех озёрах тёмная, даже окушки озёрные темнее обычных. А лужа, может, от того, что озеро и впрямь небольшое, да ещё и камень посреди него лежит, как в луже какой-нибудь. Однако же, именно из-за камня этого и прозвал народ озеро Небывалым. И хотя озеро то на карте обозначено, найти его не так уж и легко.. Конечно, местные знают к нему дорогу, только открывают её не всем. Потому как, озеро это Небывалым неспроста называется…
   В камне, что посреди озера лежит, есть дверь. И говорят, что за дверью этой ход к сокровищам несметным, богатству сказочному. И что, тот, кто дверь откроет и сокровища найдёт, обеспечит жизнь безбедную и себе, и потомкам своим аж до двенадцатого колена. А ежели тратить будет с умом, так и больше… Бают люди, что много веков к озеру небывалому съезжались жаждущие разбогатеть со всего края и даже из других государств. Однако, как ни пытались они открыть дверь в камне, никому это не удавалось. То ли слабы были, то ли слово заветное знать надо… А ещё говорят, что дверь ту в камне шутки ради высек когда то кузнец местный, да так умело, что и приняли её за настоящую… Правда ли это, нет ли, никто не знает. Только есть ещё одна молва о том озере, камне и двери в нём…

   Говорят, много лет тому назад жил в этом озере царь озёрный, тот самый, что над всеми карельскими озёрами царь. Жена его, царица озёрная, умерла при родах, оставив ему дочку. И любил царь дочку до безумия, потому как кроме неё у царя больше никого не было. Поэтому и назвал царь дочку Айникки, что значит "единственная". Шли годы, дочка росла. Как любящий отец, царь ни в чём дочке не отказывал и всё ей прощал. Незаметно подошло время искать для дочки жени-ха, который и был найден в лице принца речного, сына старинного царёва друга. И всё хорошо, да только царевне этот принц не глянулся, и не хотела она за него замуж, хоть убей. Уговоры царя не помогали, царевна стояла на своём. Так бы это всё и продолжалось, если бы не случай…
   Как-то утром, расчёсывая волосы, царевна услышала удивительную мелодию, пробивавшуюся сквозь толщу воды. Выглянув из озера, она увидела пасущихся на лугу у озера коров и молодого пастуха, сидевшего в тени небольшой берёзки и игравшего на рожке. Айникки и не думала, что простой пастуший рожок может издавать такие волшебные звуки. Она неслышно выбралась на берег и, спрятавшись в гуще травы, заслушалась чарующими мелодиями. Так и сидели они оба, забыв обо всём на свете. Вдруг их взгляды встретились. И, как молния, вспыхнула любовь. Да такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать… С тех пор каждое утро они встречались у озера. Пастух, его звали Тойветту (что значит "долгожданный"), играл на рожке, а Айникки слушала эту волшебную музыку, любуясь природой и Тойветту. Вечером они расставались до следующего утра, и всё повторялось вновь. Они почти не разговаривали, всё, что нужно, говорила музыка и взгляды. И от этого их любовь становилась ещё сильней.
   Айникки понимала, что рано или поздно отец узнает о её встречах с Тойветту и рассердится, и потому хотела рассказать обо всём отцу сама. Ибо не сомневалась, что он поймёт и простит, потому что добрый, потому что справедливый, по-тому что отец. Однако, случилось непредвиденное, уж неведомо как, царь узнал, что его дочь, царевна, встречается с каким-то пастухом.
   Проведав о том, царь рассердился и потребовал, чтобы царевна отказалась от пастуха и вышла замуж за принца. А получив отказ, рассердился ещё больше. И проклял отец дочку, и закрыл пред нею воды озёрные. В камне посреди озера, же-лая наказать дочь неразумную, пробил царь пещеру небольшую и запер в ней царевну, закрыв пещеру каменной дверью. С тех пор царевна живёт в том камне и не может попасть в родное озеро. А чтобы она не сбежала куда, повелел царь воде озёрной стать для царевны жгучей, как огонь, дабы не смогла она дойти до берега.
   Узнав всё это, Тойветту, любивший царевну больше жизни, чуть не сошёл с ума от горя. С тех пор, едва солнце появлялось над горизонтом, он приходил к озеру и до самого позднего вечера, как прежде, играл на рожке. Чтобы Айникки, услышав его музыку, знала, что он по-прежнему любит её и будет рядом всегда. Через какое-то время Тойветту перестал возвращаться в деревню на ночь, продолжая играть, пока сон не свалит его на землю. А, проснувшись, он опять брал рожок и опять играл. Прошло время, и от тоски небывалой по возлюбленной Тойветту превратился в ветер. И стал он уговаривать Луну, видевшую всё произошедшее, помочь царевне выйти из камня, чтобы смогли они встретиться и зажить вместе в любви и согласии до самой смерти.
   Луна попыталась помочь влюбленным, только силе её волшебной не поддалось заклятие царя озёрного, ибо на Земле небесные чары слабеют. И, тем не менее, удалось Луне устроить так, что в ночь на Иванов день дверь каменная открывалась. А по воде озёрной раскатывалась дорожка лунная, по которой царевна могла пройти на берег. Только той же ночью должна была царевна вернуться в камень, потому как днём магия Луны не действовала.
Какое-то время спустя понял царь, на что обрёк дочь любимую. Однако исправить это было уже нельзя. Ибо слово  —  не воробей, вылетит  —  не пойма-ешь, а царское слово тем более…
   И задумался царь, как же облегчить дочкину участь, как же хоть чуть-чуть исправить содеянное им во гневе зло. А, надо сказать, о случившемся очень быстро узнали жители окрестных деревень. То ли увидел кто случайно, то ли сорока на хвосте разнесла, но стали перед Ивановым днём ходить к тому озеру любопытствующие, посмотреть на царевну, подивиться чудесам всяким. Проведал о том отец царевны и решил, что станет он охранять покой любимой дочки от глаз любопытных, да прохожих случайных, да от всяких других неожиданностей.
   После этого уходившие к Тёмной луже возвращаться перестали… Хотя, нет, был один добрый молодец, вернувшийся с озера. И хотя не было того парня в деревне лишь несколько дней, вернулся он стариком глубоким с седой бородой до пояса. Что там, у озера, произошло, никто так и не узнал, потому как парень после возвращения не вымолвил ни слова, хоть и прожил после этого в деревне ещё лет сорок…
   С тех пор, в ночь на Иванов день, в полнолуние, дверь в камне открывается, и выходит из него дочь царя озёрного. По лунной дорожке она проходит на берег, садится на свежую траву и начинает расчёсывать свои волосы, длинные, как её мучения, и красивые, как невеста на свадьбе… И сразу же волосы её подхватывает ветерок с приозёрного луга, нежный и ласковый, как слова любви. Это Тойветту в который уже раз объясняется в любви своей суженой. И, как прежде, только на листве деревьев, он наигрывает мелодии, чудесные и пьянящие. И, как прежде, Айникки слушает их, забывая обо всём на свете. И только первые лучи солнца напоминают ей о необходимости вернуться в темницу.
   Проходит год, приходит ночь на Иванов день, открывается дверь в камне, и опять Айникки, пройдя по дорожке лунной, встречается с Тойветту. И встречи эти год за годом продолжаются уже много веков и продолжаться будут, пока Айникки любит Тойветту, а Тойветту любит Айникки…











2013 год