В лютую весну кровь с ножа не снимешь...

Валерий Крайцев
                ***

В лютую весну
Кровь с ножа не снимешь.
Время жгло Москву,
Да жалело Китеж.
В чёрной тишине
Косы, кнут да вилы!
Эта жизнь (по мне)
Сытая могила.

Не красна изба,
А сыра – поверьте.
Хомутал года
Сызмала до смерти
Добрый ворожей,
Доблестный возница.
А душа уже
Улетала птицей.

Наш союзник Прокл
Весел был и смел.
Одного он проклял,
А другого съел.
И печаль босая,
Нищая на вид,
Мертвыми глазами
На него глядит. 

Радость ходит мимо.
Гляньте в невода –
Весь улов, вестимо,
Враки да нужда.
Свет мой, ясно чудо,
Где ты? Отзовись! –
Я искал вас всюду.
Да не те нашлись.

Тела свои грей
Под солнцем, змей!
Кого хочешь жаль,
А меня не смей!