На Востоке есть обычай

Ирина Михашина Мир
На Востоке есть обычай-
Гостю подносить дары,
Не фальшивый культ приличий,
В нём – признанье доброты.

Махаммет Али священный
Тот обычай соблюдал.
Был он, Небом защищённый,
Человека идеал.

В его доме – культ свободы.
Паранже – не место тут.
Благодарные народы
Чтят его нелёгкий труд.

Дарит дочь любви эмблему-
Золочёный фолиант.
И в змеиной диадеме-
Рубин, жемчуг, бриллиант.

А в шкатулке ткань из шёлка.
Цвет папируса светлей.
Знак Любви - рубин-заколка,
В белом цвете всех сильней.

И подарки полны смысла,
Если преподносят их.
Дар в обёртке кипариса-
Дружбы с нами ты достиг.

Брат спешит в чалме на вечер.
Блеск сапфировой парчи.
И в  павлиньих перьях свечи
Отражаются в ночи.