Ночь в родной деревне

Леонид Заблоцкий
             
Тишина деревенская всё сильней нарастает,
Тихо скрипнет калитка, и опять тишина,
Этот звук полуночный тут же словно растает,
И опять всё пространство заполняет она.

В этой милой глуши, после шумного города,
Так приятно сидеть и молчать при луне,
И припомнятся дни, когда были мы молоды,
Снова юность моя вспоминается мне.

Буду там я шагать молодой и беспечный,
Улыбаясь теплу и весенним цветам,
Деревенька моя, где знаком каждый встречный,
Моя память идёт по любимым местам.

Будет сердце так сильно восторженно биться,
И душа, наслаждаясь, замирать будет вновь,
Проплывут в моей памяти милые лица,
Вспомню юность свою, и весну, и любовь.

Много вспомнится мне, этой ночкою лунной:
Этот жаркий костёр и поляна в лесу,
И гулянье на праздник, ватагою шумной-
Это всё в своей памяти я сквозь годы несу.

Ночь прошла, новый день наступает,
Попрощаюсь с деревней, где родился и рос,
Долго с грустью гляжу я, его покидая,
Край до боли родной и любимый до слёз.