Красно-белые бучи

Валерий Кораблин
Голубые прозрачные дали,
Волны хлебных созревших полей
Терпким запахом душу ласкали
И дурманили резвых коней.

Затенённые чащи звучали
Летом песнями серых дроздов,
Где весной соловьи распевали
Над сердцами влюблённых юнцов.

Покидал я село в пасторали:
Рощи чисты, восход над рекой.
Дуб, берёза меня провожали,
Но просили вернуться домой.

Пронеслись красно-белые бучи:
Рощи срублены злом на дрова,
Над рекой комариные тучи,
Разрослась на полях лишь трава.

Пересохла и Ракова Ряса –
Речкой чистою славилась встарь:
Брали воду хозяйки для кваса,
И водился в ней сом и пескарь.

Но, вернувшись, сказал себе: «Помни!»
Рощей нет, сник берёзовый свет.
Век двадцатый селу подгрыз корни –
Тем нарушив священный завет.

12.02.2013г.