умеешь ли

Мария Каракуле
- Так что же такое любовь?
- Позволить ему себя.
и не приподнять бровь,
в презрении, не любя...
- Позволить ей быть злой
и с ленью ее жить...
- Сидеть с ним в его запой...
- Умеешь ли ты любить?
- Умеешь ли ты хранить
и трепетность и очаг?
- Умеешь ли ты забыть
про деньги в ее очах?
- Умеешь ли не читать
страницы, что до тебя?
- Не сравнивать и не знать,
как пылок с другой любя?
- Умеешь ли ты к ней
без гордости и коня
из серых слепых дней
взывать: "не оставь меня!"?
- Умеешь ли ты ждать
Не шубы и не цветов
И хитростью не взбивать
Подушку для теплых слов?
- Умеешь ли ты в дрожь
и сердце свое в бой -
Чужому сказать: "Не трожь -
Ей радостнее со мной!"
- Умеешь не оттолкнуть
ни взглядом, ни жестом рук?
- Умеешь ли в ней тонуть
и не захватить круг?
- Умеешь ли в нем жить,
оставив свои "но"?
- А ты ее отпустить,
и не закрывать окно?

Но немощны и слепы -
годны только роль играть
под прессом идей толпы:
Должны от любви страдать.
И топчутся без нее
И топчут ее в других...
Циклическое вранье...
И сраный любовный стих...