Наблюдения и выводы

Ольга Кардаш
Ты с краю не бери -- бери из середины
(Ведь всё, что сверху, то для дураков).
И не довольствуйся всего лишь половиной --
Бери, что можно, да и будь таков.
Благоразумие не любит красноречий --
Сказать всё сжато важное сумей
(Тогда ты от весомой краткой речи
Плоды сорвёшь -- не ройся до корней).
И, будучи мудрее, не придётся
Искать какой-то выход иногда
(Известно то, что издавна ведётся --
Мудрец не будет заперт никогда).
Как только повернётся жизнь спиною,
Ты оцени её с обратной стороны.
И не сливайся с шумною толпою,
Иначе -- понесёт в другие дни.
Знай, если мутная вода в покое,
Очистится со временем она.
(И человек создание такое --
В покое жизнь становится чиста).
Благоразумный -- мир не изменяет --
В таком живёт, каким его застал,
И даже беспокойство одобряет,
От коего потом покой настал.
Употребить плохое осторожно,
В какой-то мере -- это не порок
(Хорошим злоупотребить возможно --
Сие употребление не впрок).
Да, проще подбирать ключи к замкам.
Но ум пытливый бродит, ищет где-то
Замки, что подойдут к его ключам,
Подскажут на любой вопрос ответы.
Я пожелаю счастья для себя,
Да самого простого -- лишь настолько,
Чтоб механизм работал для меня
Так -- в меру быть счастливой очень долго.