Андрогины

Я-Евка
Жили-были люди-андрогины:
Два в одном, сплошное совершенство.
Но какие двигали пружины
Миром? Непонятно, если честно:

Абсолюту не к чему стремиться,
Нечем восхищаться идеалу
И любовь - пустая небылица:
Самолюбования хватало.

Но невозмутимым и бесстрастным
Бесконечно скучно на планете.
Как не впасть в амбиции и чванство?
Боги разделили фруктов этих,

Разбросав по свету половинки...
И, при всей жестокости решенья,
Это изменило всю картинку!
Но - ни извинений, ни прощенья

У богов по-прежнему не просим;
Хуже - во все тяжкие пустились,
Люд сластолюбив стал и несносен,
Молится Амурам легкокрылым

И перебирает варианты -
В опытах грех ошибиться разве?
Гендерным отличиям так рады
Что в их честь придуман даже праздник!