Зеленый листок

Елена Никитична Санникова
От родимого древа зеленый листок оторвался,
И, свободный, по легкому тонкому ветру помчался,
Позабыл навсегда про листву, что вокруг шелестела,
И поплыл, одинокий, на фоне унылого неба.
И летит он, летит, над планетой бескрайнею мчится,
Он не падает вниз, как упали бы старые листья,
Он не вянет, хоть время бежит и его обгоняет,
Он летит – и унылую тьму о добро разбивает.
Дует ветер в лицо, задыхаясь от собственной прыти,
И поникла листва, виснут ветви, как ветхие нити,
Только небо вдруг стало улыбкой и болью согрето –
Это мчится листочек, движимый неистовым светом.
Жребий вынес ему непосильное, тяжкое бремя,
Он летит через самое нудное, мрачное время,
По орбите вращаясь, планета печально вздыхает:
“Ведь погибнет листок, пропадет, растворится, растает…”
И унылый снежок заметает унылую местность,
И зеленый листочек летит и летит в неизвестность…

                1977 г.