Соседу по тюремному коридору

Елена Никитична Санникова
Давайте возьмемся за руки
(Хоть нас разделяют камеры),
Глаза от света сощуривши
(Хоть тускл бессолнечный свет),
Давайте улыбкой легкою
Сожжем эти стены толстые.
Они ведь не настоящие,
Покуда жива душа.

Смотрите, как рассыпается
Гранит этот злой, безжизненный,
И как мы легки, не чувствуя
Ногами каменных плит.
Душа ведь крылата – знаете?..
Мы можем идти по городу,
И говорить о вечности,
О жизни и Красоте.
О, нас не узнают близкие,
И не разберут охранники,
Что мы так легко предприняли
Этот лихой побег.
Как высь на воле безоблачна!
Как ярко сияют звезды!
А мы ведь усталым путникам
Сможем указывать путь…

Но вы сидите, задумавшись,
Лицо в ладони вы прячете,
От злой, ядовитой совести
Спеша отвести глаза.
Милей вам свобода бренная,
Вы в  злую сделку вступаете,
И душу свою бросаете
Вниз – на попранье псам…

А я за спиной охранника
В конце коридора длинного
Рыдаю у стенки каменной
И больше не чувствую крыл…

                1984 г.