В холодных российских снегах

Елена Никитична Санникова
В холодных российских снегах
За лютой колючей стеною
Царят непогода и мрак,
Размешны стоном и болью.

Уж так ей сулили века,
Такой уж ей жребий созижден,
И выцветший номер зэ-ка
Клеймом на челе ее выжжен.

И воют, и стонут ветра,
И слышится звон погребальный,
И красных злодеев звезда
Горит демонической тайной.

Э-гей! Кто во тьме? Отзовись!
Ни зги. Ни души. Только снежность,
Церквушек разрушенных высь,
Заборов колючих безбрежность.

Э-гей! Кто в умершем дому
Не умер? Имеющий душу
Услышь!  Ведь твою сторону
Без страха и жалости душат,

Услышь… Но глухая пурга
Засыпала след человека.
Безмолвна стоит и пуста
Россия двадцатого века.

              1979