Как сладок глоток апреля!

Елена Никитична Санникова
Как сладок глоток апреля!
Уже набухают почки,
И как легко не заметить,
И как легко упустить,
Что смертью пропитан воздух,
Что в каждом вздохе — предвестье
Проклятий, стонов и плача,
Лихих, недобрых времен.

Недолго тебе осталось
Играть мазурки Шопена,
Душа усталая. Ветер
На струнах верб шелестит -
Что близится час расплаты.
Ты глупо распорядилась
Отмеренным тебе сроком
Унылой и злой свободы.

Когда земля зарыдает,
Никто уже не поверит
Тому, что страдало-билось
Искалось, металось, жглось...
Мечты затаенной, светлой,
Надежд неземных, нездешних,
Желанья огня и света
Угаснет и стихнет боль...

                апрель 1994