У них - как у нас...

Владимир Панфилов
    Добрая улыбка на стихотворение
              прекрасного поэта 
          Александра Штурхалёва
«Рождество! На Монмартре, как в марте»
     http://www.stihi.ru/2013/02/08/207

В Рождество там, у них, на Монмартре
Мартом пахнет, как в Пензе у нас…
Я вчера долго рыскал по карте –
Всё сошлось: климат схожий как раз.

И у нас голосят под балконом,
Не смолкая, кошачьи хоры.
И у них наполняются стоном
Песни страстной глухие дворы…

Мадам Сена бесспорно прекрасна,
Как прекрасны над нею мосты…
А Ветлугу видали?..  Напрасно…
А течение нижнее Мсты?..

Ты рубаху последнюю снимешь
Вот где, точно уж, – нА спор забьём? –
И ни цент жалкий в омут ей кинешь,
А побалуешь щедрым рублём…

И вернёшься с "парижей" со всяких
С пикой, шпагой, с конём или без…
Выпив водки, пошлёшь всех их на фиг,
От бравурных устав «Марсельез»…

Прочь жюльены! Давай, мать, окрошки,
Ломоть хлеба ржаного да соль…
Доставай деревянные ложки
Да запой про российскую боль…

Пусть гармошка заплачет сопливо
(а у них там шарманка – вот смех!)
И пусть девки завоют красиво…
Кстати, наших-то краше и нет!

Рождество на Монмартре, как в Орше –
Солнце, воздух невиданно свеж.
Ну, напитки немного погорше,
Да поменьше (немного…) надежд…

Или взять, например, ту же Клязьму –
Тот же флёр старины, та же тишь…
Ну, быть может, щедрее здесь с грязью…
А навскидку – такой же Париж…          

Звук гармони плывёт над рекою,
«Форте» дав до разрыва мехов.
И глотаю с парижской тоскою
Водку я до вторых петухов…

                13.2.2013