К Царскому Селу

Пужкин
ПИТЕРСКАЯ ТЕТРАДЬ


Заброшен в прежние края
Моей причудливой судьбою,
О чём так часто грезил я –
Я снова вижу пред собою.
Остались годы позади,
Я много видел, что-то знаю,
Но с прежним трепетом в груди
Святой порог переступаю.

Здесь сон и чувственная лень,
И непоседливая радость
На тайных тропах. Долгий день
Играет ветреная младость
В слепом журчанье светлых струй,
За деревянной колоннадой,
Где торопливый поцелуй
Был вожделенною наградой.

Старинный дуб – всё так же хмур
Хранитель пылкого признанья.
Знакомых каменных фигур
Красноречивое молчанье.
Покатый берег у пруда,
Где Музой встречи назначались,
И где – невинные тогда –
Поэмы первые рождались.

Покрытый пылью городской,
Усталый суетным успехом,
Вдохну рассеянный покой
И затеряюсь слабым эхом
В траве остриженных полей,
В тени дворцов, во мраке храмов,
Среди задумчивых аллей
И элегических фонтанов.

13.02.2013 Пушкин – Ростов