Детство

Вячеслав Барсуков
В детстве бегал по лугам,
По коврам травы зелёной.
Приседал к коней ногам,
Знаю вкус воды солёной
В Зауралья озерцах,
И в монгольских солонцах.
Где бы ни был, на Алтае,
На Амуре, в дивном крае,
Помню знойную Сибирь!
В зиму пышные сугробы,
И у бабушкина гроба
В январе скорбел. Имбирь.
Я не знал такого слова.
Как не знал родного крова.

В детстве жил то тут, то там.
В переездах жизнь сурова.
На вокзалах, к поездам,
И от них, и вскоре снова.
Стук колёс уносит вдаль:
Кому в радость, мне печаль:
Грустно с прошлым расставаться.
В новом месте кантоваться,
Обретать друзей не вдруг.
И с нуля опять начать,
Утверждаться, не молчать.
И учиться строить струг.
На теченьи выплывать.
Редко видел свою мать.

В семи школах я учился,
Привыкал к среде чужой.
Как кочевник приучился
Выживать, где был постой.
В людях, в сталинском бараке,
Позавидуешь собаке,
Той, что охраняет двор,
Есть и будка, и забор.
Летом: речка и рыбалка,
Прятки, мяч и городки;
В гости к бабушке, грибы.
Грядки, раки и скакалка.
Пионерский лагерь дважды.
В школе, лес сажал однажды!

Были и друзья в ту пору:
Женька и Серёжа.
С ними лазил по заборам,
И саднила кожа.
Воду вёдрами таскали,
Лили в вагонетку,
Женьке крепко доставалось,
Если спёр монетку.
Вагонетка в огороде
Женькиной усадьбы.
Драл отец его нещадно.
Как дожил до свадьбы?
Помогали, чтобы вместе
Всем идти купаться.
Но недолго длилась дружба,
И пришлось расстаться.
Я уехал в Чебаркуль,
Школу там закончил.
Детство было, но о нём,
Я ещё не кончил.

15 февраля 2013. Х.В.