Игра в жизнь

Леонид Гайкевич
Безлюдна русская деревня,
Посмотришь — оторопь берёт:
Всё ближе из лесу деревья
Подходят в каждый огород.

Бредёт по улице старуха
С ведром колодезной воды.
Куда ни глянь — царит разруха
В бескрайнем море лебеды.

Старуха часто отдыхает
Под грузом выстраданных лет.
А сколько их — она не знает,
Рассвет — закат, закат — рассвет.

Болит всё тело, ноги, руки,
Пора уже и на покой.
Да вот сидят на шее внуки,
В избе с протянутой рукой.

А дочь и сын приедут на день,
Набьют багажники «добром»,
Погладят головы дитятям...
И снова год ходи с ведром.

В глаза хозяйке смотрит псина,
Во взгляде немощном мольба.
В избе знакомая картина,
Куда же денешься — судьба.

Мерцают свечи пред иконой,
С полатей слышен детский смех,
Старик усердно бьёт поклоны,
Чужой замаливая грех.

Сердца надеждою сгорают,
Чтоб души Верою зажглись.
А дети весело играют
Во сне с родителями в жизнь.