Лисица и зайчонок

Тим Валерий
В одном лесу жила была лисица
Умна, хитра, как тут не согласиться
В деревне кур частенько воровала
И нажила врагов себе не мало.
Среди лесных зверей молва ходила:
Проворна бестия, хитра и в этом её сила.
И даже злющий волк старался с ней дружить
Не понаслышке знал, с лисой нельзя кадрить.
Однажды тёплым днём решила прогуляться
На водопой пошла к речушке искупаться.
Идя тропой лесной увидела зайчонка
Сидел тот и дрожал, как будто собачонка.
Лиса подумала: - Вот это так удача!
И облизнувшись сладко, ответила судача:
-Его я съем без всякого стеснения,
Но перед этим сделаю ему я одолжение.
Зайчонок мал, а значит глуп, наивен.
Но в этом ведь нисколько не повинен!
Привет малыш! Я вижу ты дрожишь?
Тебе могу помочь! Но, что же ты молчишь?
Зайчонок молча смотрел не шевелясь,
И тихо про себя шептал слова – молясь.
Хотел сорваться с места, прочь пуститься.
Но вдруг подумал он: - Я мал, она лисица!
И обращаясь к ней , тихонько пропищал:
- Здесь папу жду, прийти он обещал.
Вот это так подарок, полакомлюсь вдвойне:
Родилась мысль, в хитрой голове.
И где же папа твой, милое дитя?
Спросила у зайчонка облизываясь зря.
На водопой пошел с другими малышами,
А мне сказал, чтоб здесь, следил я за волками.
Какой же умный он и осторожный право!
Да волки злые здесь, со всем житья не стало.
Лукаво улыбнувшись, подумала лисица:
Пойду ка я к реке с зайчатами резвиться.
Ну, ладно ты пока сиди здесь строго бди,
Я быстренько к реке, а ты нас подожди.
Лиса собой довольна, помчалась по тропе.
-От выдался денёк! Довольна я судьбе!
Как только за бугром исчез лисицы силуэт,
Пустился наутёк, пропал зайчонка след.
Вот так совсем малыш лисицу наказал,
И хитрость у неё на благо он украл.

Коль ты – хитра, умна - не зазнавайся так,
Однажды может быть – ты попадёшь впросак.