Притча

Валентина Чумакова
***
Свела  нежданно их в палате,
Двух разных, но болезнь одна,
Лежал один у стенки на кровати,
Другой лежал у светлого окна.

И всё завидовал один,
Что видит он пустую стену,
Зато же вид перед другим,
Показывал иную  сцену.

Просил  завистник у соседа,
Поведать, что там за окном,
И потекла у них беседа,
Про то, что было за стеклом.

Рассказал он про мостик и речку,
Рыбаков, что сидели с утра,
Про заблудшую в поле  овечку,
И про песни детей у костра.

Как гуляли по берегу люди,
Молодые встречались любя,
Разноцветьем  сиял милый лютик.
Обо всём говорил  не скорбя.

Все рассказы светились, как солнце,
И в словах было  много огня.
Зависть жала соседское сердце,
Он жалел лишь больного себя.

Но однажды, так ночью случилось,
Занемог чуть рассказчик лихой,
Всё в глазах потемнело, кружилось,
Не нажал он на кнопку рукой.

Всё сосед это видел и слышал,
Поленился позвать медсестру,
А проснувшись  он утром увидел,
У окна лишь одну пустоту.

Попросил наконец- то сестричку,
Чтобы та поместила  к окну,
Чтобы мог  любоваться  на речку,
Рассмотреть  берегов  красоту.

Предвкушал, что теперь у окна,
Все красоты увидит он сам.
Но, увы, за стеклом лишь стена,
Только серость открылась глазам.

"Как же так, где картинки соседа,
Что красиво мелькали в беседах?"

Отвечала вздохнув медсестра:
"Он слепым был
              с рожденья,
                всегда."
 ***