Окно открыла

Попов Владимир Николаевич
ОКНО ОТКРЫЛА

                Расчёсывала волосы принцесса…
                (Адамо Нерво)


       Окно открыла
      дочка олигарха,
   под самой крышей,
  возле левой башни.
     Ворвался ветер,
знойный, как испанец,
    и занавески – вдруг –
       заволновались.

    В окно смотрела
     дочка олигарха
          и волосы
небрежно поправляла:
     прошла с ведром
     Ирина-поэтесса
    (она по пятницам
    по дому убиралась).
      Анжела-мачеха
    лежала у бассейна
         и массажист
массировал ей спину.
   Охранник у ворот
    мочился на кусты,
        потом травою
      вытирал ботинки.

     В окно смотрела
      дочка олигарха,
    локтями опершись
       на подоконник.
       Там, за оградой,
     пропылил автобус.
  К деревне, с сумками
 спешили две старушки.
      И пьяный парень
у столба искал чего-то
          и шатался.
       Расхохоталась
      дочка олигарха:
        – Наверное,
он ищет равновесье!

     В окно смотрела
      дочка олигарха,
  Перебирала волосы.
           Грустила.
 …Там, за лугами,
        вдоль реки,
  по берегу бродили
           азиаты:
    кидались в воду
  и копались в тине,
ныряли, лезли головой
         в какие-то
  таинственные ямы
       и доставали
 скрюченных лягушек.

 …А дальше шли поля
         до горизонта.
На небе ярко-васильковом
           было пусто.
     И лишь два облачка
    проплыли рядышком
         друг с другом,
       словно малышки
  в платьицах пушистых,
      держась за ручки,
     чтоб не потеряться.

                2013