Таежное братство

Владимир Плотников Полазна
Слагаются годы в богатство,
Все больше седин и морщин,
Все дальше таежное братство,
Суровых небритых мужчин.

Одна из давнишних традиций,
В которой был смысл и резон,
Во время больших экспедиций,
Людей набирать на сезон.

Студенты, бичи, работяги,
Сплоченные целью одной,
По жизни и духу бродяги,
Мне были семьею родной.

Совсем не имели значенья,
Ни статус, ни возраст, ни чин.
Все были равны, для почтенья,
Не видели веских причин.

И льгот никому не давали,
В работе, одежде, еде.
В жару семь потов проливали,
В дождь мокли в холодной воде.

В руках держать крепко умели,
Лопату, кайло и топор.
Стремление к цели имели,
В труде проявляли напор.

Пусть быт и слова были грубы,
Но были в душе добряки:
Бурильщики и лесорубы,
Промывщики и горняки.

Ценились не наглость и сила,
Не грубость, разящая слух,
А твердость, что прок приносила,
Надежность и выручки дух.

Я знал, что таежное братство,
Меня не оставит в беде.
Не ведал, что это богатство,
Какое не встретишь нигде.

Привык я к нему относиться,
Как к самым обычным вещам.
Не думал, что будет мне сниться,
Когда ни будь, вдруг по ночам.

Маршруты, привалы, палатки,
Костры на речном берегу.
Прочитанной книги закладки,
Я в памяти их берегу.

Признаюсь, отбросив лукавство,
Из всех пережитых стихий,
Святое таежное братство –
Сильнейшая из ностальгий.