Грустная историческая зарисовка

Игорь Деслер
Некоторые декабристы не побоялись высказать нелестные слова в адрес самих членов Следственного комитета. Пестель в ответ на обвиненение его в цареубийстве заявил: «Я еще не убил ни одного царя, а между моими судьями есть цареубийцы». Это был намек на Голенищева-Кутузова, участника убийства Павла Первого. Когда тот-же Голенищев Кутузов спросил Н.А. Бестужева: «Скажите, капитан, как вы могли решиться на столь гнусное покушение»? тот хладнокровно отвечал: «Я удивляюсь, что вы меня это спрашиваете.
Следствие и суд над декабристами.


Нет, не посмели вздвигнуть плаху
Под медный звон и бабий плач
И не вонзил топор палач
В колоду с лютого размаху…
Поскольку в здравом торжестве
Суды вершатся на Москве.
 Страшней не видано измены!
Чтобы полковник- ветеран,
С десятком старых партизан
Взалкал военной перемены,
С таким коварством наперед,
Что «смелость города берет»!
 Невольно память убегает
В неизъяснимый русский бунт:
Сегодня мир стоит во фрунт,
А завтра бранью осыпает,
Иль паче, - в пушку заряжает
Правителя нескладный прах,
Как в смутных повелось годах.
Какой смолою клеят к трону
Вельможу в случае у нас?
И отчего, народный глас
К пустому приравнялся звону?
 Из исторических седин
Поведал Салтыков-Щедрин.