Лотерея

Поэт Владимир Дорохин
Как только дерзнул я мир чувств упрекнуть
     За слабость пленённого духа,
Нашла прорву способов жизнь встрепенуть
     Покой утончённого слуха…

Струна провиденья ослушалась рук,
     Надеждой уж душу не грея:
Предвестник им вечных терзаний стал друг –
     Ах, первой любви лотерея!

Ты – верный подручный при розыске бед
     В смирении буйства гордыни!
Обманов твоих всякий памятен след
     И жгуч, словно солнце в пустыне…

Не все в одночасье способны любви,
     Как власти, стремглав покориться:
У всех ли бахвальство в горячей крови
     С сердечных дел грузом сроднится?

Влюбился впервые – как жребий рукой
     Тянуть рок велит злополучный,
В глубины забот чтоб нырнуть с головой
     И жизнью пресытиться скучной...

Но мой властный дух не желал отвести
     Мне бренной и хлопотной роли!
И след горемычной любви замести
     Велел с расставаньем – от боли…

И вмиг перестали ко мне быть добры
     Порядки почтенного света:
Условья где приняты подлой игры,
     У каждого честь в ней задета...

И всё ж, по прошествии горестных лет,
     Ничуть сожалеть я не смею,
Что вытянуть нужный не мыслил билет,
     С удачей сыграв в лотерею!

2015



Lottery

As soon as I dared to reproach feelings
     For weakness of captive spirit
Found a lot of ways to stir life
     Peace of refined hearing...

String of providence disobeyed hands,
     Without warming my soul with hope:
Harbinger of eternal torment became friend –
     Ah, that first love lottery!

You're faithful henchman when searching for
     Troubles in humility of pride riot!
Trace of your deceptions is remembered
     And burning like sun in desert...

Not all persons are available to love,
     As authorities, headlong to submit:
Does everyone have bragging in hot blood
     With burden of heart affairs?

Fell in love for first time – like a lot
     By hand ill-fated commands to pull rock,
Dive headlong deep in care with covered head
     And to get fed up boring life...

My domineering spirit didn't want to take away,
     I have mortal and troublesome role!
And cover trail of pity and miserable love
     He ordered with parting – from pain...

And instantly they ceased to be kind to me
     Venerable circles implicit orders:
Conditions where base game is accepted,
     Everyone has insulted honor in her...

And yet, after bitter sorrowful years,
     I daren't regret at all, actually,
That I couldn't draw out ticket I needed,
     Having lucky played love lottery!

2015