Не думай, не хвались, не смейся...

Философский Саксаул
Суровый народ скандинавы. Знаете ли вы, что у них
есть Десять простых правил, выполнив которые, вы
приобретёте признание скандинавского общества?
Правда, при этом вы совершенно потеряете своё
право на индивидуальность. Эти правила называют-
ся закон Янте.

Закон Янте – устойчивое выражение для объяснения
скандинавского менталитета. Это свод правил, сфор-
мулированный писателем Акселем Сандемусе  (1899-
1965) в романе «Беглец пересекает свой след», изда-
нном в 1933 году, согласно которому общество не
признаёт права своих членов на индивидуальность.
По мнению писателя, по этим правилам живут люди
в небольших городах, где «все друг друга знают».

Вот эти десять простых правил:

1. Не думай, что ты особенный
2. Не думай, что ты в том же положении, что и мы
3. Не думай, что ты умнее нас
4. Не хвались тем, что ты лучше нас
5. Не думай, что ты знаешь больше нас
6. Не думай, что ты важнее нас
7. Не думай, что ты хорошо что-то умеешь делать
8. Не смейся над нами
9. Не думай, что нам есть до тебя дело
10. Не думай, что ты можешь нас чему-то научить

Я уже нашёл в этом ужасе кое-что для себя. А вы?

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Самое распространенное заблуждение»