Балерине Катерине

Дарья Гурина
Сплетенье душ в переплетеньи тел
Внезапно новой страстью и любовью
Во мне шептали
В сумерках злословья,
Где шумно слали
Годные в застолье
Слова друг другу те, кто не успел,
Не захотел увидеть в этом чуда.
Здесь светлый луч упал из ниоткуда
Покорный, шевельнуться не посмел.

Здесь, замкнутая светом в узкий круг,
Она рождалась вновь и умирала,
Взлетали руки,
И она взлетала.
И вязли звуки
В чёрной бездне зала.
От сладостных и нестерпимых мук
Она во мраке таяла звенящем,
И чёрный локон с нею настоящей
Летел за нею иллюзорной в круг

Прозрачней света. Лёгкая, как шёлк
Её простого платья, неразлучна
С той музыкой,
Что изнутри, созвучна
Лишь ей одной.
Знать, то творцу сподручно,
Чтобы земля её касалась ног
Лишь изредка и только на мгновенье.
Всем вопреки законам притяженья
Её полёт незримый страж берёг.

Блуждающий безмолвно вслед за ней
Мой взгляд пленил азарт её улыбки.
И в шепоте
Мерещилась ошибка
Здесь, в темноте.
Всё смутно, чуждо, зыбко,
И так далёк мир призрачных огней,
Где с точностью ударов метронома
Рождается в изгибах и изломах
Полёт души над омутом теней.

Посв. Жигаловой Екатерине