Снег и дождь

Виктор Павлович Романенко
Басня в стихах

Однажды, утомлённый бЕгом,
Решил поспорить дождь со снегом. -
Обняв всю землю мокрой дланью,
Он разразился гнусной бранью:
- Уставшие от летних нег, -
Все ждут, - когда же будет снег?
Я ли не лил всем ливни, воды
В леса, поля и огороды.
Поил: и реки; и моря… -
Выходит, всё я делал зря?
Я всех спасал от знойной суши,
Но почему ты, снег, всем лучше?
Зимой приятней и милее, -
Лишь потому, что ты белее?
 - Снег отвечал ему тогда:
- Ты, дождь, - текучая вода;
Туман; моя метаморфоза;* -
Храню я землю от мороза.
Ты на себя взгляни, дружок, -
Не слепишь из тебя снежок;
И стать не та; не та осанка;
Не ездят по тебе на санках…
После тебя лишь лезут жабы;
И из тебя не слепишь бабы… -
В мороз во мне тепло и сухо,
А ты идёшь в грязи по ухо… -
И так укором на укор, -
Поныне продолжают спор… -

Нам укорять их вовсе нечем. -
Дождём и снегом души лечим…
В чём спора суть ?.. – Суть - ерунда:
И снег, и дождь, одно… - вода.
* - МЕТАМОРФОЗА греч. metamorphosis, от meta, и morphe, вид. Превращение. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский …