Високосное бессилие

Рудольф Прокофьев
В это время, в том году,
Снег лежал песцом пушистым.
Осень тешит Слободу,
По дороге путь зернистый.

«Мерин» мой совсем устал
Порожняк возить часами.
Скоро, скоро на привал,
Уж зима не за горами.

Бегать буду по земле,
По друзьям больным слоняться.
Больше думать о тепле,
За границу собираться.

Жаль куда-то сквозанул
Мой любимый кот Василий.
Полыхнул вчера «аул»,
Третий раз пожар тушили.

Да! Проблемы. Чья вина?
В «козий» год грехи буквальны
Ночью смотришь, как война,
Треск домов гудит прощальный.

Наверху там кто-то бдит,
Видит бесов и тихонь.
Время жизни в нём горит,
Посылает нам огонь.

Чистит улицу, как встарь,
Не впервой ей «первомаиться».
И с косою ходит  «тварь»,
В капюшоне дым рождается.

По ночам стучит в окно,
Забрала к себе Василия.
Вот такое вот оно –
Високосное бессилие.