Мне пятьдесят!

Александр Шталкин
Перетянув бичевкой пуповину,
Мне странный век намерила судьба:
В далёком детстве были все невинны,
Да в юности привязанность слепа!
И страсть-дорога ширилась без края,
В себя вбирая запах, звук и цвет,
Но зрелость забывает прелесть Мая,
Перед лицом необоримых бед.

Представьте - пять кило живого веса!
(А литров, при "обмывке", - до хрена!)
Так, добавляя к жизни интереса,
Впоследствии познал я сласть вина,
Но не о том сегодняшняя повесть:
Всех удивляя резвостью стиха,
Я Пушкина цитировал на совесть
И без запинки "шпарил" Маршака!

Мне года полтора, пожалуй, было -
Никиту сняли за волюнтаризм,
И новая эпоха наступила,
Несбыточного, словно коммунизм!
Крепчал бутуз, отправленный в деревню,
На вольные сибирские хлеба,
Где фальши нет, (чего я не приемлю),
И не грозила парню худоба!

Раздолье понимая, как свободу,
Раскинулась безбрежная Сибирь:
Всем существом я полюбил природу
И вырос всем на зависть богатырь!
Любил, проснувшись, прямо с пыла, с жара,
Схватить блинок, и выслушав "Маяк",
С Индусом-псом и дедушкой Макаром
Неспешно выбираться на большак!

Верст двадцать отмахав на "инвалидке",
Наведавшись по ягоды-грибы,
Весь пыльный забегал к рыжей Лидке,
Дрожа от предвкушения борьбы:
Мы ордами "рубились в бита-банку*!
Не в курсе? Это чудная игра -
Жаль, правила забыты, как пацанки,
С которыми гуляли до утра...

Да, убежать в открытое окошко
Довольно просто было сорванцу -
Двадцатый век, потом ещё немножко
Достался гражданину и отцу,
И вот она, - контрольная отметка!
Пусть за плечами груз прожИтых лет, -
Без разницы, в полоску или в клетку
Линяет жизнь, всплакнув, - "Иных уж нет..."

Прекрасное, увы, осталось в детстве!
Я нынче всё своё беру с собой:
То, по-кавказским меркам, малолетство
Пацан оставил в дымке голубой...
Пусть не вполне сбылось, что так хотелось:
Мне пятьдесят. Всего-то, господа!
Так выпьем же за творческую зрелость
И полные свершения года!

Уверен, - доживу до лет былинных
Чтоб ширилась народная тропа,
И в сотый раз справляя именины,
Вовсю благодарил тебя, судьба!


*Бита-банка, бита-банки (играть в бита-банку/бита-банки)
Значение: детская игра типа городков, в которой игроки битой, палкой с определённых расстояний поочерёдно выбивают чурку, жестяную банку и т. п., а затем должны успеть добежать за своими палками и вернуться за линию водящего, а водящий – установить чурку на место и, не давая игрокам сбить её битой, коснуться своей битой игрока, а затем сбить чурку (этот игрок становится водящим).
Регион: Томск; Красноярск и юг края, восток Иркутской обл