Психоанализ

Алекс Рубан
В морозный вечер приторный портвейн
Был растворен в ребяческой улыбке,
И каждый был отъявленный Эйнштейн,
И в каждом жили звуки его скрипки.

Не отыскать нам формулу разлук,
Что вывели с тобой в общажских стенах.
Не скорость света в центре этих мук,
А память наша в форме аллергена.

Минул семестр, как оголтелый миг,
Сквозь явь законспектированных строчек.
И словно наш  монашеский постриг,
Мы приняли невыспанные ночи. 

И как молитву ты в себя вкраплял
Тугие сгустки разобщенных смыслов,
Уверенность сходила до нуля,
Чтоб принимать невиданные числа. 

Заглохла скрипка, и Эйнштейн иссяк,
И мы в истекшем времени остались,
Нарушив смело тысячу присяг
Ушли в совсем иной психоанализ.