Баллада

Гость Стихиры
Когда раскинут голубой шатёр
Над головой, трудами утомлённой,
Когда я вижу радостный простор,
Лучами ласковыми озарённый,
Мне хочется, как прежде, стать влюблённым
И всем сказать: "На свете есть она!
Ликую я душою обновлённой,
Они прошли - лихие времена!"

Боскет и тень, зелёный косогор,
Сгущается туман над речкой тёмной
И превращён прелестный кругозор
В сады любви и грот уединённый...
Когда медлительно по небосклону
Путём привычным движется луна -
Пусть звёздный хор поёт для нас канцону:
"Они прошли - лихие времена..."

Синеет ночь, скрывая профиль гор
И утаив от нас земное лоно
От сотворенья мира до сих пор
Мы ищем, силой мысли умудрённой
Алтарь поэзии неизъяснённой
В словах моих простая глубина
Я повторю( простите мне мадонна):
"Они прошли - лихие времена!"

Прочтя стихи, вздохну я облегчённо
Баллада мне послушна и верна
Её припев( быть может монотонный):
"Они прошли - лихие времена!"


Примеч:  Каноническая литературная форма баллады устанавливается постепенно к концу средних веков в Северной Франции. Она представляет собой лирическое стихотворение в три строфы, обычно по восьми или десяти восьмисложных или десятисложных стихов каждая, с проведением одинаковых, трех или четырех, рифм в одной и той же последовательности из строфы в строфу. Позднее к балладе стали присоединять так наз. «посылку» envoi в четыре стиха на те же рифмы. Как строфы, так и envoi оканчиваются одинаковым стихом — припевом (refrain).