Совесть

Виктор Елисеев 2
Когда ты потрясен несчастием друзей,
Сознание к тебе его невольно примеряет,
А мысль из памяти твоей
Забытую причастность извлекает.
Воспоминания захлестнут волной
И прошлое воспринимаешь по иному,
И даже то, что не было твоей виной,
Твоя же совесть не отдаст другому.
И исповедуешься сам перед собой,
А сердце разрывается на части,
Чужое горе стало и твоей бедой,
И общей нашей, как ненастье.