Странный февраль

Анатолий Ялдыш
Вот и февраль... Отзвенели крещенцы;
Мой календарь... по утрам благодать!
В солнечный день,звон сосулек, крещендо;
Иней прячется в тень, сад — в упор не видать.
Лыжи в зажим... Бой литавров, на корысть;
Сотня пружин — бег толпы налегке!
Дружно скрипят палки дырками в скорость,
С головы и до пят, в три напряга — в рывке

С хрипом — финал — горб, сгибаемый в финиш!
Лыжи в пенал... Электричка домой.
Приз — статуэт — плексиглазовый филин.
Опп-ля-опп — пируэт, но тебя нет со мной!
Где тот перрон?.. Куда мылятся лыжи?..
Что  Мегафон ищет в пляжах Хургад?..
Снег Мастрюков тебе станет ли ближе, *
Когда дюны песков на зубах заскрипят?

Праздника нет... В череде тусклых будней,
Тускл мой рассвет... Я, с портвейном — один.
Протоколы шуршат, адвокатов и судей;
Изнывает душа!.. И вино — трикардин!
Странный февраль... Глаз навыкате. Солнце
Катится вниз, сквозь гранёный, в вине,
В кратер тоски, в Фудзияму японца,
Где глазницы пусты, и глаза на стене!

* - Мастрюки - лыжная мекка, под Самарой