Не проходите мимо ветеранов

Виталий Наливайко
Не проходите мимо ветеранов,
Так мало их осталось среди нас.
Храните их от грубостей, обманов,
Которых столько развелось сейчас.

Они не просят многого –  поверьте!
Им главное, чтоб были не одни.
Им, на войне в лицо смотревшим смерти,
С чем сравнивать есть нынешние дни.

У них закваска старая осталась,
Её из них ничем не истребить.
Им не нужна от нас сегодня жалость,
Они хотят без униженья жить.

Жизнь не влачить в днях серых, безотрадно,
Бутылки собирая в нищете.
Как было ещё так совсем недавно
В униженной, поруганной стране.

Хватило на лечение чтоб денег,    
Да на могилку –  в случай похорон.
Так стыдно, братцы! Ведь заморский берег
Представил бы своих в таком с трудом.

Там их заботой большей окружили,
Там их нужда не забирала в плен.
А мы своих так лихо прокатили
На тройке, новой жизни перемен.

У них ведь тоже есть свои надежды
На Родину... Сумели отстоять!..
И родина не только в День Победы
Должна о них с заботой вспоминать.

Теплом сердец согрейте ветеранов,
Так много повидавших на веку.
Храните их от грубостей, обманов –
Ведь перед ними всеми мы в долгу!


На картине изображён Михаил Казатенков.
Когда художник Геннадий Добров рисовал его, солдату исполнилось 90 лет. В трех войнах довелось ему участвовать: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.). И всегда он сражался храбро: в Первую мировую награжден двумя Георгиевскими крестами, за борьбу с германским фашизмом получил орден Красной Звезды и несколько медалей.