Я родом из детства

Наиль Темирплатов
                Из цикла "Фильмы моего детства"

"Враги сожгли родную хату"...
Выводит хор детей войны.
Не детский текст, не детские утраты.
В глазах - страданье без вины.

Вот городская панорама,
Пустых качелей странный лёт.
В домах повыбитые рамы,
На всём - боёв недавних гнёт.

И всё ж сквозь эту атмосферу
Надежды луч уже блестит.
И дети, повзрослевшие не в меру,
Нагуливают к жизни аппетит.

Суровый приговор трём фрицам.
Публичная, на виселице, казнь.
Сосредоточенные женщин лица
И тех, кто исполнял приказ.

И Марк Бернес, по-своему поющий
Высоцкого правдивые слова.
И сам Высоцкий, с голосом присущим.
Геройский парень, выживший едва.

Смотрю кино, а сердце - где ты?!..
У горла ком... Всё это было наяву...
Отец и мать мои прошли чрез это...
И лишь поэтому рождён я и живу...

                февраль 2013г.