Устами моллюска

Ольга Вирязова
………………………………………………………

мы превращаемся в будущие моллюски,
бо никто нас не слышит, точно мы трилобиты…

                И. Бродский
________________________________________

За Бродским загляну под пальцы
Богам, корпящим над безличным.
В охоте вечности на зайца
Беглец из прожитого вычтен –
Так съёживаются просторы,
Беря нас голыми руками,
И только строчкой самой скорой
Ты пробегаешься и канешь.
Но разворачивает земли
Округлый космос, небо низко
И одиночество объемлет
Такой раскат, что ты без риска
Себя утратить смотришь в душу
Свободе, будто с парашюта
В бессмертие себя обрушив,
Волшебно близкое отсюда.
Уйти… так с левого на правый
Висок переползает солнце,
И горизонт внизу расправлен
Вселенской кожей тонкой-тонкой…

8.3.2013