Мой Наполеон

Виктория Соколовская Искандэр
                Из цикла «Мои сказки»

Там, где сходятся гений и сила,
Там великая мистика есть…
Я бы вряд ли его не любила,
Будь он рядом сегодня и здесь:
В этой комнате с дверью на север
И окном, выходящим во двор…
Я достала бы бабушкин веер
И сама начала разговор.

И болтала бы с ним без умолку
Обо всём, кроме вечной любви.
Я в смешную его треуголку
Положила бы кисти свои.
И без жалости, по-королевски,
Ярко-синий флакон из стекла
С тонким профилем пани Валевски
В одночасье смела со стола.

Я бы воду пила из графина
И не ела почти ничего,
Я бы пламенней, чем Жозефина,
По ночам целовала его.
Иногда бы в раздумье сидела,
Походя на старинный портрет,
Иль в камзоле на голое тело
Измеряла шагами паркет…

Это после уже, избегая
Лишних взглядов и слов до утра,
Мы делили бы радости рая
И, не помня, кем были вчера,
Молча пили вино на постели,
Ели тонко нарезанный сыр
И, прижавшись друг к другу, смотрели,
Как меняются окна квартир.


22.07.2008 Москва