Февральская лазурь

Людмила Скребнева
Блистательный Грабарь,
Прозрачная лазурь!
На полотне февраль,
Притихший после бурь.

Прощальной белизны,
Морозных льдинок звон -
Лес будто бы смущён
Предчувствием весны.

Еще вчера ветра
Кружили  до небес
Снега, еще вчера
Был серым зимний лес.

Но вот уже слабей
Стал ветер и мороз,
От солнечных лучей
Теплы стволы берез.

Пригрелся возле них
Мой невесёлый взгляд,
Пригрелся и притих,
А мне пора назад.

А мне пора туда,
Где все наоборот:
Зима среди тепла,
И дождь холодный жжёт.

Когда я там была
Одна, среди врагов,
И замерзала я
От злых жестоких слов,

Мне чудилась сквозь дурь,
Мне слышалась сквозь брань
Прозрачная лазурь,
Блистательный Грабарь.


         \на иллюстрации картина "Февральская лазурь"
           Игорь Эммануилович Грабарь, 1904 г.\