Нечисть

Владислав Сибирев
И в ручейке, и в камне, и в кусте –
Во всём, что двигалось и что мешало взору,
Беспечной жизнью проживали те,
Кого рождали страхи, слухи, вздоры.
От мелких бесов (невидимок сброд)
До истуканов в камне – идолов «поганцев»,
Похожими все были на народ,
Который в вере доходил до транса.

И в ручейке, и в камне, и в кусте –
Во всём, где знание нашло всему причины,
Исчезли божества в их темноте:
Прогнал их прочь зажжённой свет лучины.
Для пользы ли нам знание дано?..
Оно как будто бы мутантов расплодило:
Вся нечисть эта спряталась на дно,
И в небеса, и в недра, и бедой грозила.

И в небеса, и в недра, и на дно
Проник, страшась, для торжества всевластья
Разумный человек. Открыл окно
К иным понятиям о счастье и несчастье.
Кто в сути знаний разумел добро –
Стремился выше, глубже, с ясной целью,
А кто был занят чувствами игрой, -
Как Прометей к скале, прикован к суеверью.

Всё мракобесье удалилось прочь
Из вскрытых тайных уголков познаний.
Оно вселилось в подсознанье в ночь
К тем, кто пленён эффектами преданий.
И жизнь-река в два русла потекла:
Одно направилось наверх против «законов»,
Другое вниз «нечистая» влекла…
Кто в рай попал, кому же в ад был бонус.

           9 февраля 2013г.