Портрет Надежды Мальцевой со змием

Александр Григор
Опубликовано в журнале: «Новый Мир» 2013, №1 

Портрет змея в Феодосийской раме

                Александру Ревичу
...
Гуденье пчёл, садящихся на губы,
вверху гуляет ветер, звёзды вскачь —
среди греха и смерти любо, любо,
ах, любо, братцы!.. в небо пара кляч
из Авгиевых тащится конюшен...
...
Соблазны века, что тебе до них?
Бегут на месте стрелки циферблата,
твой маскарад надёжней маскхалата,
под яблонями ждёт-пождёт жених,
да вот до Гесперид далековато.

Изволит старый фокус делать князь,
открой глаза! в листве обетованной
ползёт змея тропою покаянной
и держит в пасти яблоко, смеясь.

2007.    Надежда Мальцева. 




Не спи под яблоней, голубчик–женишок!
Явлю тебе сейчас  соблазны мира, ––
Пока их времени не отсекла секира,
Соединятся  Запад и Восток!

Кровососущие – они так жалят грубо,
А мы от них помчимся нынче вскачь ––
Ах, любо,  любо, очень,  очень,  любо! 
Ах, лю–бо, братцы!!! Ну, мы... пара кляч...
Устроились у Авгия в конюшне!
Нас не заметил только равнодушный,
поскольку тугоух был и незряч.
У Гесперид закупим яблоки, не плачь!
 
Прекрасно ты свой фокус сделал, князь!
Да так, что старый змий свалился с древа...
От смеха яблоко он выронил из зева,
И  так оно и катится, смеясь...