Ключи

Эмилия Бернард
Связка ключей бренчит в руках –
Иглы лучей расшили мрак.
Семь разных ключей,
                семь цветов - семь дорог,
Семь тайных дверей, и за каждой – Бог.

Красный – огонь и красный - сила .
Красною  розой любовь одарила.
Красная кровь по венам бежит,
Красный Адам у истока лежит.

Щелчок ключа: "Сезам, отворись!"
Дорога в Рай – по лестнице ввысь.

Желтый  - щедрость и желтый – нажива,
И нам решать ,  Душа где жива.
Золотом жёлтым людей покупали,
Золотом и купола покрывали.

Щелчок ключа:" Сезам, отворись!"
Дорога в Ад – она тоже ввысь.

Оранжевый – это желтый и красный.
Оранжевый  может быть очень разный.
Как солнце,даст жизнь,и,как солнце,иссушит.
Под солнцем блуждают разные души.

Щелчок ключа: "Сезам, отворись!"
Два разных пути устремляются ввысь.

Зелёный – цвет жизни. Зелёный – в нем оба:
Жёлтый и синий: надежда, свобода…
Бывает, всю жизнь остаёшься зелёным:
Не зреют плоды и в горниле калёном.

Звенит  голубой  небосвод  на рассвете.
И  детство и нежность в невинном том цвете.
Ещё не холодный, не сильный, не синий.
Дитя без забот, без проявленных линий.

Синий – цвет моря и веры цвет.
Веди нас, вера! Неси нам свет!
Но вера бывает слепой и ложной,
А синяя бездна – могильным ложем.

Щелчок ключа: "Сезам, отворись! "
Синеет дорога далёкая ввысь.

В  синий добавим красный, горячий –
Проявится мир совершенно иначе.
Повис на краю фиолетовый цвет.
Он полон загадок, тревог и примет-

Ключ той шкатулки, в которой яд:
Семь капель – Рай, а девять – Ад.
Но как угадать безопасную дозу
И избежать пророка угрозу?

Я радугу – птицу за хвост ухвачу.
Все свойства  цветов наизусть заучу.
И в Рай и в Ад – путь  совсем  недалек:
Лишь семь дверей , и за каждой –Бог.

Щелчок ключа: " Сезам, отворись!" -
Крутые ступеньки  уносятся ввысь.