Однажды утром...

Людмила Горбуль
               
Однажды я побывала ранним летним утром в лесу.
Июнь только-только начинался. Молодой, свежий лес еще дремал. Ночная прохлада первых туманов влажным бисером оседала на юной зелени. Мокрые колокольчики сгибались под каплями росы, с трудом поддерживая свои еще не раскрытые бутоны.
 Небо теплело, воздух становился оранжево-розовым. Дыхание прерывалось: вот-вот появится солнце! Вот-вот! И оно появилось, вмиг осветив верхушки деревьев. Лес стал оживать, наполняясь бурной и текучей жизнью наступающего дня.
Нужно было уходить, но что-то держало меня, непреодолимо влекло и волновало. Может быть, этот мокрый, чистый колокольчик? Осторожно возвращаюсь по своим следам. Да где же он? Не нахожу. Где-то рядом с маленькой елочкой. Вот и она – грациозная, красивая, вся такая правильно симметричная, что кажется искусственной, словно вырезанной из бархатной бумаги. Но нет – она настоящая, живая! «Привет, принцесса! Где твой юный паж? – спрашиваю я, чуть касаясь ветки, протянутой ко мне. – Разве ты его еще не видела? Посмотри: он рядом, он робок и застенчив, но так мил! И он готов подарить тебе свою нежность и красоту!»
Цветок дрогнул. Крупная капля, освещенная лучами солнца, упала с самого большого бутона, и он, освобожденный от тяжелой ноши, начал раскрываться. Впервые в жизни я стала свидетелем чудесного превращения: нежный цветок, будто крошечный кусочек синего неба, удивлял особым совершенством своей формы, которую он медленно и осторожно обретал.
Колокольчик оживал! И рядом с ним оживала молоденькая озорная елочка. «Вы очень красиво смотритесь, - сказала я им на прощание. – Растите вместе и будьте счастливы!» И вдруг… вдруг запел соловей! «Это чудо, чудо! – стучало в виски. – Это счастье, когда красота и музыка вместе!»
Я уходила, а соловей все пел и пел – пел чисто, звонко, волнующе, с каким-то необыкновенным вдохновением.
И так хотелось жить!
Так хотелось дышать этой утренней прохладой, чистотой и прелестью!
Я поняла тогда: счастье бесконечно, оно никогда не исчезает; просто его надо уметь находить, видеть и слышать.
2010

Урочище "Дубрава". Вторая берёзовая поляна. Chitrovka