Фламандская живопись

Михаил Юдовский
Полотна фламандцев – иконы обжорства и пьянства,
Пока в эти земли еще не пришло протестантство
С расчетливой скупостью, скукой и тесной моралью,
Скрутившее время на пару с пространством спиралью.
Но лица, как прежде, глядятся шутливо и вешне
И, кажется, пастор похож на трактирщика внешне,
И строгий молитвенник, набранный мелко и тонко,
Он держит в руках, словно жирную ногу ягненка.
Немного смущенно глядится его прихожанин,
Как храм и трактир, перепутавший «proosten» и «amen»,
И скалит свой рот, краснорожий веселый тупица,
И кружкою пива готов от греха откупиться.
А где-то камины дымят, и кирпичные зданья
Вонзаются острыми крышами в плоть мирозданья,
И Бог весть откуда, предчувствуя отдых и негу,
Охотник шагает домой по скрипящему снегу.