Знали б вы...

Поэт Владимир Дорохин
Знали б вы, как умеют поэты влюбляться –
До бессонных ночей, до напыщенно-слёзных стихов,
До шальных монологов признаний, бокалов краёв
И объятий, сердцам что зовут покоряться!

Знали б вы, как умеют они восхищаться –
Глубиной кротких глаз, грациозными жестами тел,
Благолепьем нарядов, чей в памяти образ осел,
И острот, с губ строптивых что могут сорваться!

Знали б вы, как умеют поэты терзаться –
В дрязгах ревности, в играх лукавых страстей,
В объясненьях порожних средь хищно кружащих вестей
О разбитых мечтах, кои в страхе родятся...

Знали б вы, как умеют они расквитаться –
За неискренность клятв, за умышленность колких обид,
За манерной учтивости яд, что коварно горчит,
И не волен забвению с каждым свиданьем предаться...

Знали б вы, как умеют поэты прощаться –
С эпатажной бравадой и с россыпью едких тирад,
С сокровенности сдёрнутой наспех вуалью, назад
Все дороги забыв обречённых за счастьем метаться...

2022



If you knew...

If you knew how poets can frantically fall in love –
To sleepless nights, to pompous-tearful verses,
To crazy monologues of confessions, edges of glasses
And strongest hugs, hearts that call to submit!

If you knew how they can admire with beloved ones –
Depth of meek eyes, graceful gestures of bodies,
Splendor of outfits, whose image settles in memory,
And witticisms that are free to get off from lips!

If you knew how poets can torment themselves –
In squabbles of jealousy, in pawky passions games,
Empty explanations among predatory circling rumors
About broken dreams, which are born in fear...

If you knew how they able reliably to cry quits –
For oaths insincerity, for sharp insults malice,
For mannered courtesy poison, cunningly bitter,
Which can't fade into oblivion with every date...

If you knew how poets can make one's farewells –
With fray bravado and caustic tirades scattering,
With hastily pulled veil of intimacy, forgetting
All forgetting of doomed to rush for happiness...

2022